Top articles
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Le Cers a soufflé ce vendredi soir sur le Narbonnais
Le temps était au « marin » mais le Cers a pourtant soufflé ce vendredi soir sur le Narbonnais. Le Cers, la monnaie locale citoyenne du Narbonnais a été présentée pour la première fois ce vendredi 18 juillet à Narbonne par l'association Just’Échanges,...
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Du bon usage de la citronnelle
Citronnelle Encore appelée citronnelle de l'Inde ou de Madagascar ou de Java, herbe citron, verveine des Indes, jonc odorant, schénanthe, lemongrass, Cymbopogon citratus est une grande graminée verte d’Asie tropicale originaire du sud de l'Inde. C'est...
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Ragoût d’artichauts des Jardins de la Fount et du Pech
Ragoût d’artichauts Une recette de Laurence … … qui la tient de sa mère … … qui la tient de sa mère … Ingrédients : - des artichauts - un oignon - huile d’olive - petit salé (ou jambon cru) coupé en petits dés - thym, laurier, ail, persil, sel, poivre...
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Le pain du Fournil « Le Pain Levain » : un pain d’exception
Stéphane Marrou est boulanger à Azillanet au cœur du Minervois. Nathalie Marrou est venue le 13 novembre au BioRéseau de Narbonne, à l’occasion de notre Assemblée Générale, nous présenter et nous faire goûter les excellents pains de leur fournil Le Pain...
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Tenpura de fleurs d'ail sauvage, de pousses de fenouil et de rondelles d’oignon
Vous avez mis les fleurs d’ail sauvage du dernier panier de Laurence dans un vase pour décorer la table de la cuisine, vous avez osé en couper quelques clochettes dans une salade. Et si vous essayiez la tenpura de fleurs d’ail ? Anticipez sur le panier...
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Recette de fèves entières au poivre du paradis
Fèves entières au poivre du paradis Dans vos paniers de légumes, vous aurez remarqué que certaines fèves sont encore jeunes et tendres, en particulier dans les derniers paniers de Laurence. Il serait dommage de mettre leurs cosses au compost ! Allez au...
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Jardins en Fête samedi 26 juin 2010
Comme l’an dernier, la fête du BioRéseau commencera dans l’après-midi par la visite des jardins de Willy et de Virginie, et se terminera par un dîner partagé. 17 h : rendez-vous sur les terres de Willy à LAURE MINERVOIS À partir de La Redorte, suivre...
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Le film « L’ASSIETTE SALE » ou : des Omi aux Amap
« L’ASSIETTE SALE », un film documentaire de 80 minutes écrit, filmé et réalisé par Denys PININGRE, est maintenant disponible en DVD. Denys PININGRE décrit son fim dans son blog: "Chaque année, le département des Bouches-du-Rhône accueille 5000 ouvriers...
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vente directe de viande d’agneau de Jean Trifaut mardi 21 août
Jean Trifaut est éleveur de brebis de la race « Rouge du Roussillon » à Tournissan, près de Lagrasse, depuis 2004. Il possède 250 brebis et 5 béliers, qui sont élevés en plein air et ne mangent aucun complément. Il vend ses agneaux en direct. Pourquoi...
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Colis de viande de bœuf "bio" du Plateau de Lacamp
Nous vous proposons des colis de viande de bœuf "bio" du Plateau de Lacamp. Le troupeau, d’origine écossaise, est élevé en plein air intégral sur le Plateau de Lacamp, dans les Corbières, à 600 mètres d’altitude, et se nourrit exclusivement des ressources...
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Renouvellement des paniers
Cher(e)s adhérent(e)s, et sympathisants,vous savez que les renouvellements des paniers se fera le jour de l'assemblée générale, soit le 7 mai.Cette année est une année un peu particulière car nos paysans auront pas mal de paniers disponibles, car en plus...
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Gestes de vigneron I – La taille
Notre ami Patrick président de Slow food Narbonne organise le Dimanche 22 janvier 2012 à Bizanet (11200) à 9h30 Liant les convives et déliant les langues, plaisir gustatif et fondement culturel, le vin (qu’on apprécie d’autant mieux qu’on le boit avec...
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Dégustation-vente des vins de Sylvain BAUMANN le 14 juin au BioRéseau
Nous vous invitons le mardi 14 juin à l’Atelier Populaire à Narbonne, de 18h à 19h30, à déguster les vins de Sylvain BAUMANN (http://www.gardiole.fr). Engagé dans une démarche en agriculture biologique depuis 2008, Sylvain a un tout petit domaine ne dépassant...
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Des nèfles...
Des nèfles … 1 - Saupoudrer un fond de tarte (de préférence feuilletée) avec de la poudre d’amandes, verser dessus la compote de nèfles. Faire cuire et dorer au four. 2 – Servir la compote froide avec de la faisselle. Compote de nèfle Je remplis un chaudron...
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Marché de Noël 2016!
Une belle occasion de nous rencontrer: le marché de noël du bioreseau est ouvert à tous! Vous êtes les bienvenus le mardi 6 décembre dès 18h, toujours dans notre local, au n°6 de la place belfort à Narbonne. Vous trouverez:- des poteries artisanales et...
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DÉCENT, E adj. (lat. decens)
DÉCENT, E adj. (lat. decens). Conforme aux exigences minimales ; convenable, suffisant, correct. Le prix du panier est fixé afin de permettre au producteur de l'AMAP de maintenir son exploitation et de s'assurer un revenu décent. La question que nous...
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Personne ne saura plus ce qu'est vraiment une pêche … une joie de la terre aura disparu !
Le texte que vous lirez ci-dessous est étonnant. On le dirait écrit ce matin par Pierre Priolet ou Pierre Rabhi, et pourtant il a été écrit par Jean Giono en 1938 (déjà!). Bonne lecture et bonne journée, Patrick « Sur les terres qui avoisinent les collines,...
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Soupe de betteraves rouges, jus d'orange et kumquats et écrasé de pommes de terre
Soupe de betteraves rouges, jus d'orange et kumquats et écrasé de pommes de terre. Mais quelle idée ?! Difficulté (de 1 à 5) : 1 Pour : une dizaine d'assiettes Temps de préparation : ¾ heure Temps de cuisson : 1 heure au moins Ingrédients : j'ai du mal...
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Tarte spiralée colorée
Tarte spiralée colorée. Ingrédients : (tout est dispo en bio, au bioréseau, au marché bio, à la biocoop) Des aubergines, des champignons, des betteraves rouges, des tomates (y'en avais encore dans le panier)... mais vous pouvez utiliser d'autres légumes...
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Écrasée de courge aux châtaignes et quinoa
Écrasée de courge aux châtaignes et quinoa. Ingrédients : (tout est dispo en bio, au bioréseau, au marché bio, à la biocoop) Courge de deux semaines (repas pour 6 portions), mais vous pouvez en faire moins 300 gr de châtaignes crues, c'est la saison profitons...
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Tarte aux blettes et roquefort
Tarte aux blettes et roquefort Préparation de la pâte (type pâte à pizza) : Mettre dans un robot ménager muni de ses pâles : 200 à 250 g de farine bio, de la levure de boulanger et un peu de sel. Mettre en marche le robot et ajouter progressivement de...
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cuisiner son chou chinois
LE CHOU CHINOIS C’est le plus doux et le plus digeste de tous les choux. Il se prépare cru ou cuit. Dans tous les cas il faut l’émincer assez finement. Les 2 recettes que je pratique le plus souvent sont les suivantes : SALADE DE CHOU CHINOIS, POMME ET...
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Pourquoi j'ai choisi de faire partie du Bioréseau
Bonjour à tous, qu'est-ce qui fait que l'on choisit de consommer des paniers de légumes en pré-commande? Chaque consommateur aura sa réponse, ses réponses. Si vous avez envie de partager la vôtre, ce blog vous est ouvert. Voici les miennes. En plus des...
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blettes... faciles à cuisiner et excellentes!!
MA TARTE AUX BLETTES Pâte brisée « au robot » : 250g de farine complète ou semi-complète (cela fait vraiment la différence !) 125g de beurre 1 pincée de sel Un peu d’eau, environ 5 cl Garniture : Environ 750g de Blettes Beurre Crème fraîche, 15 cl environ...
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chou pommé et chou blanc
CHOU Pommé à la TRUITE SAUMONEE Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 chou pomme moyen- 400 g de truite saumonnée- 1 bouquet d'aneth, ou à défaut des graines- 10 cl de vin blanc- 20 cl + 5 cl de crème épaisse- 2 cuillères à café de fumet de poisson- sel...