courge butternut

Publié le 3 Décembre 2016

GRATIN DE COURGE BUTTERNUT AUX PIGNONS

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 600g courge butternut  environ
- 1 ou 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- sel, poivre
- noix de muscade
- crème liquide
- parmesan râpé à votre goût

Préparation :
A l'aide d'un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite les morceaux (c'est plus facile dans cet ordre). Cuire les morceaux 5 mn à la vapeur ou dans un fond d'eau non salée. Les morceaux doivent être tendres, mais ne pas s'effondrer.
Disposer les morceaux de courge  dans un plat à gratin, parsemer de pignons de pin à votre goût. Assaisonner de noix de muscade et de poivre. Saler. Verser une lichette de crème et finir par saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner 20 mn environ dans un four préchauffé à 210°C.

COURGE BUTTERNUT CUITE AU FOUR

Ingrédients :

- 1 courge butternut
- 1/2 cuillère à café de cayenne en poudre
- une grosse pincée de sel
- huile olive
- 1 gousse d'ail hachée
- une poignée de gruyère ou d'emmenthal râpé

 

Préparation :
Couper la courge en deux, la vider, la peler à l'économe et la tailler en morceaux.
Déposer les cubes de courge dans une terrine, ajouter de la cayenne, du sel, arroser d'huile d'olive et d'ail, saupoudrer d'un peu de chapelure, couvrir d'une couche de gruyère ou d'emmenthal râpé.
Cuire au four, à thermostat 6 (180°C) une trentaine de minutes, jusqu'à ce que les morceaux de courge soient tendres.

SOUPE A LA COURGE BUTTERNUT

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 courge butternut
- 3 carottes
- 3-4 pommes de terre suivant leur taille
- 1 pomme
- 1 cuillère à café de 4 épices
- sel

Préparation :
Eplucher tous les légumes et le fruit. Les couper en morceaux.
Les mettre à cuire en les recouvrant d'eau, ajouter la cuillère de 4 épices. Laisser cuire à feu fort et à couvert jusqu'à ce que les morceaux de butternut soient tendres (environ 30 minutes).
Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'un joli velouté orange. Réajuster l'assaisonnement en sel selon votre convenance.


 

Rédigé par Le Comité de Pilotage

Publié dans #Recettes

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